设为首页 用户登录 西京学院
您现在的位置:  网站首页 >  热点新闻 >  正文
大学生安全教育知识
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-05-10           ★★★

一、防盗

对于大学生来说,最重要的是做好以下几点:

1、贵重物品要放置带锁的抽屉、橱柜等安全保险的地方,不用时应予以寄存;

2、平时要养成随手锁门、关窗的习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、窗台;

3、存折、信用卡要加密,平时卡内不要存钱太多,不要与证件共放,丢失后要立即挂失;

4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员;

5、保管好钥匙,不轻易借人;

6、在公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物;

7、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨“110”电话报警。

二、防骗

高校诈骗作案的主要手段有:收集资料,行骗家长;中断通讯,谎称行骗;求助为名,骗取信任;套取密码,偷梁换柱;假冒身份,借钱行骗;冒充学生,推销诈骗。

大学生要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

三、防抢劫

大学生要注意做好抢劫(抢夺)防范:

1、夜间不要单独到昏暗偏僻的地方行走,若非去不可,应结伴而行;

2、采取默认方式交出财物,使作案人放松警惕,看准时机向有人、有光的地方跑;

3、与犯罪分子说笑斗口,巧妙麻痹作案人,看准时机进行反抗或逃脱其控制;

4、理直气壮地对犯罪分子进行说服教育,迫其自动放弃;

5、利用有利地形和身边的砖块、木棒等与犯罪分子对峙或攻击,使犯罪分子无法近身;

6、注意观察,准确记住作案人体态、衣着等特征,并尽可能留下记号,记住逃跑方向后及时报警;

7、大声呼救,或故意高声说话,引起周围人注意。

四、防火

要防止发生火灾,关键是要做好火灾的预防。大学生在教室、实验室、自习室等学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度;涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作;在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;要爱护消防设施和灭火器材,不能随意移动或挪做他用。

五、防地震

一、地震的主要防范措施

1、新建、扩建、改建工程项目必须达到抗震设防要求。

2、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程必须进行地震安全性评价

3、建设工程必须避开地震活动断层及其不利地段。

4、没达到抗震设防要求的建设工程要加固,不宜加固的危房要拆除。

5、政府、企业、单位部门应编制地震应急预案。

二、临震应急主要措施

1、为每个家人准备一个轻便型背包,里面放置现金、矿泉水、安全帽、干粮、手电筒、收音机、电池、雨衣、轻便夹克、卫生纸、纸笔、常用的药物、重要证件文书等。

2、把家中高处的危险尖锐物品移开。准备一盏安全照明灯。地震防范演习时应该躲在坚固的家具之下,并策划好地震后的逃生路径。

3、检查并及时消除家里不利防震的隐患,拆掉笨重的装饰物。

4、遇震时一定要镇静,并就地躲避,选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁),易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,如跨度小的厨房、厕所、墙角或桌子、床底等矮家具下。

5、千万不要跳楼!不要站在窗边和阳台上。绝对不可以使用打火机或蜡烛。因为空气中可能含有易燃易爆气体。

6、避开高大建筑物如楼房,特别是有玻璃幕墙的高层建筑、立交桥、高烟囟等;避开危险物如变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。

7、遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

8、处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。避开山脚、陡峭的山坡、山崖等。

文章录入:admin 责任编辑:admin

    【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 网站统计

    地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 技术支持:西安第一人才网
    联系电话:(029)85628044 | 总策划:李军、伏军强 | 网站维护:宋小军