您现在的位置:  网站首页 >  机构设置 >  内设机构 >  安全预防指导科 >  正文
防火科职责
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-05-05           ★★★

一、贯彻执行《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》以及省、市和学校相关的条例和规定,并监督落实。

二、组织消防安全检查,提出整改意见,下达隐患整改通知书并监督落实。

1、坚持下片检查,对重点部位进行重点检查,认真填写检查记录,发现问题及时上报。

2、定期组织实施全校的安全大检查,对发现的各类安全隐患及时汇总、上报、下达整改通知书,备案并及时复查,监督落实整改。

三、制定防火安全管理制度,协助各单位建立防火机构,对特种岗位人员和业余消防组织进行业务指导和消防技能培训。

1、根据季节不同,分别制定防火安全工作方案、专项治理方案等并监督落实。

2、配合上机公安消防部门组织相关的人员进行专项技能培训,同时对校内的各级防火组织进行业务指导。

3、指导各单位制定消防疏散预案并组织进行实施演练。

四、宣传消防法律、法规,利用教学、讲座、报告、网络、广播、图片等多种形式对师生员工进行消防安全知识普及教育,按计划组织实施各种规模的消防演习和逃生演练,使师生掌握基本的消防安全技能。

1、做好全年消防安全宣传教育工作,每年组织防火安全专题教育讲座。

2、组织实施各项消防宣传活动,同时配合上级公安消防部门开展各项宣传活动。

五、负责对全校的消防设施、消防器材进行配备、检查、管理与维修,保证消防设施随时处于备战状态。

六、完成上级领导交办的其他任务。

网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!