设为首页 用户登录 西京学院
您现在的位置:  网站首页 >  政策法规 >  正文
西京学院安全管理责任书
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-12-24           ★★★

西京学院安全管理责任书

为了贯彻中共中央《关于加强社会治安综合治理的决定》,根据上级教育行政管理部门、公安机关的要求及院领导的指示精神,依照“谁主管、谁负责”的原则,切实履行职责,周密部署,加强监督防范,充分发挥群防群治的作用,做到依法管理、层层把关、人人负责。以“六防”为主题,特制订《西京学院安全管理责任书》。具体细则如下:

一、西京学院安全管理实行分级负责制。各单位的主管院领导对主管单位安全工作进行全面监督检查,并负有领导责任。各部、系、院、机关各处(室)第一负责人(独立法人单位的法定代表人、非法人单位的主要负责人)是本单位安全工作的第一责任人,对该单位安全工作负全责,分管安全工作的领导为本单位安全管理人,负责组织实施该单位安全管理工作并对本单位安全管理责任人负责。

二、学院保卫处是主管安全工作的职能部门,负责对各单位安全工作进行监督、检查,并负责对师生员工进行法制宣传指导工作。各部、系、院、机关各处(室)第一负责人(法定单位的法定代表人、非法人单位的主要负责人)要把安全工作列入日常议事日程,纳入管理规划,制定落实措施,必须树立“稳定安全压倒一切”的管理理念,把稳定安全工作当作头等大事来抓。利用各种渠道,通过经常性、多方面的宣传教育,开展“防火、防盗、防爆、防毒、防意外事故、防群体性事件”的“六防”工作,克服麻痹思想,克服与己无关思想,提高师生对稳定安全工作重要性的认识,增强师生员工的主人翁意识。

三、各部、系、院、机关各处(室)第一负责人(法定单位的法定代表人、非法人单位的主要负责人)要制定安全管理工作月查制度,每月针对本单位辖区至少进行一次安全检查,发现安全隐患要及时上报、及时整改。

四、各单位须依照《西京学院防火安全管理责任书》的要求组建义务消防安全组织,成立义务消防队,设立消防安全管理员岗位,并有专人负责,在紧急情况下组织本单位义务消防员开展初起火灾扑救和人员疏散工作。保卫处负责安排对各单位义务消防组织进行消防培训,使义务消防队员能够正确使用常用消防器材,在紧急情况下能开展初起火灾扑救和人员疏散工作。根据“谁主管、谁负责”原则,单位消防安全管理员要对本单位辖区内的所有消防设施、设备进行管理,发现安全隐患要及时整改并对失效器材及时上报维修。对丢失、人为损坏的,照价赔偿(如灭火器、应急灯、安全通道标志、消防栓等设施的完好情况),对不重视、不组建义务消防队、不设立消防安全管理员或在考核中发现器材损坏、丢失严重的单位在中层干部考核时视情节予以扣分。

五、各单位要教育师生员工安全用电。禁止违规使用电器,私接电源,每发现一次,以10倍价格处罚个人,视情节予以考核扣分,并全校通报,对酿成严重后果的要承担相应的法律责任。

六、各单位对辖区内重点部位要制定相应的安全防范措施,必须建立健全规章制度。对本单位贵重财产分布情况做出详细统计,并认真填写“西京学院贵重物品统计清单”附于责任书后(本条所称重点部位是指:存放现金、电脑、重要票据资料的地方;存放剧毒、易燃、易爆、腐蚀性物品的地方;机房、图书室、实验室、车间、厂房等)。

七、各单位在日常工作中,要经常深入基层掌握师生关注的热点、焦点问题,一旦发现不稳定苗头要及时向主管本单位的校领导汇报,避免矛盾冲突及群体性事件的发生。各单位要结合本部门的实际情况制定突发事件、火灾事故、被盗事件、食物中毒等不安全事故的应急预案。

八、加强值班制度。各单位要重视日常值班,值班人员在值班期间对本单位辖区的安全负责,要勤检查,善于发现问题,值班记录要详细。每逢节假日前,要认真检查电源、水源是否关好,门、窗防盗设施是否锁牢,保卫处对各单位辖区内安全防范工作进行检查,发现有存在安全隐患而没有及时上报、整改的单位全校通报并扣分。对出现安全事故的单位在中层干部考核时视情节予以扣分。

九、校内各单位有涉及财务的部门要施行24小时值班制。办公室不能存放大额现金及贵重物品。保险柜钥匙要妥善保管,主要账目、数据、电子资料等必须专人保管。凡因工作失误造成被盗、丢失、毁坏等后果,由各部门第一负责人及当事人负全部责任。

十、校内商业摊点、食堂、饮水井盖等要害部位的管理单位要有专人分管,对存在违法经营、违反学院规定的业主要进行严肃处理。餐厅操作间、水井房、开水房等要制定严格的操作程序及管理制度,并做好安全防范工作,杜绝投毒事件发生。

十一、各单位要高度重视意外事故的发生。节假日和双休日,要加强对学生外出安全知识的宣传教育,针对季节性要进行安全教育,如夏季防溺水,冬季防火、防煤气中毒等,避免意外事故的发生。

十二、此责任书一式叁份。保卫处、各单位和主管单位的院领导各持一份,责任书自签字日起生效。有效期为两年。

文章录入:admin 责任编辑:admin

    【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 网站统计

    地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 技术支持:西安第一人才网
    联系电话:(029)85628044 | 总策划:李军、伏军强 | 网站维护:宋小军