您现在的位置:  网站首页 >  政策法规 >  正文
西京学院车辆防火安全管理制度
作者:    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-05-10           ★★★

为了预防汽车火灾事故的发生,减少我校的财产损失,制定本制度。

1、车辆主管部门要定期组织加强员进行消防安全培训,使之能够熟练掌握随车携带的灭火器的使用方法。

2、车辆的电气线路部分选用的导线截面要选择适当,不得乱拉乱接或随意增加负荷。电气配线安装合理,不得与车辆高温表面距离过近,靠近油路或高温表面的部位,要增加材料。

3、电气配线要安设牢固,防止振动和磨擦造成绝缘层破损。电气连接部位要保持清洁,经常清除没法尘垢,连接点被烧坏或损坏时,要及时进行更换。

4、定期检查开关,发现故障要及时更换或处理,不得拆下开关输出、输入端头,不得用两线直接接触的方法接通电源发动或用稀铂纸、金属线进地连接发动。

5、汽车发动机一时不能发动起来,要认真进行检查,不得长时间送电强行发动。

6、车辆的维修和应由固定的厂家进行,严禁驾驶员私自拆装维修。

7、车辆在行驶前,要检查轮胎充气状况,不得超载或一边偏重,防止轮胎磨擦生垫起火。

8、冬季一般不得用旺火烤发动机、油箱等部位,须用旺火烘烤时,应注意防火,严加看管。

9、车辆行驶中,严禁向汽化器注油,防止回火或电火花燃气起火。

10、车辆行驶中,严禁司乘人员吸烟。进入贮存易燃物质的场所时,须给排气管加戴防火帽。