设为首页 用户登录 西京学院
您现在的位置:  网站首页 >  校园治安 >  正文
西京学院保卫处关于切实加强用电设备安全管理的
作者:宋小军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-04-07           ★★★

西京学院保卫处关于切实加强用电设备安全管理的

通  知

各院系、书院(社区)、各中心(部)、处室:

2016年4月6日上午10时左右,1号教学楼1106教室学生正在上课时,该教室电视机突然发生自燃。由于发现及时,处理得当,没有造成严重后果。如该情况发生在课外,很难及时发现,后果不堪设想。目前,学校各类电器设备不断增多,使用范围不断增大,加之用电设备长时间处于带电状态,教室、办公室等部位的饮水机、电视机、电脑等用电设备不关电源现象突出,极易引发线路断路事故,安全隐患极大。为加强用电设备安全管理,严防火灾事故发生,现将有关事项通知如下:

一、切实按“谁管理,谁使用,谁负责”的原则,各单位负责人为本部门安全管理工作的第一责任人。必须高度重视单位安全管理工作,把用电设备安全管理列入单位安全管理的重要议事日程,切实抓好设备用电安全管理工作,不断提高单位人员对设备用电安全管理工作重要性的认识,认真落实单位安全管理责任,强化单位人员安全意识,严格执行设备用电安全管理制度和操作规程,确保单位用电设备安全运行。

二、各单位所属教室、办公室、实验室、学生宿舍、职工公寓等部位的教学用电设备、办公用电设备、生活用电设备必须杜绝24小时处于带电待机状态。尤其是在学生放学下课,职工下班、休假、放假离开离校时,一定要拉闸关电,彻底截断电源,确保所有设备处于断电状态,防止因设备带电短路引发火灾事故。

三、各单位要经常检查用电设备运行状态,及时发现和整改安全隐患。对不符合质量和安全要求的,以及超过保修期或使用年限的用电设备,要进行彻底检修或报废处理。一旦发现设备出现打火、潮湿、焦味、高温、怪声等异常情况时,必须立即关闭电源,停止操作使用,及时报学校维修部门处理;因用电设备短路引发自燃现象时,必须立即截断电源,对设备进行妥善处理;因设备自燃引发明火时,必须就近组织人员利用灭火器材进行灭火,并及时报警。

四、用电设备、电源插座周围要避免堆放纸屑、塑料等易燃物质。电线、电源、用电设备不能私拉乱接,必须严格遵守神禾公司有关安全用电的规定和要求,防止因电路超负荷工作,引发火灾事故。

五、直饮水机、机房等需要24小时带电工作的设备,使用部门要增加日安全检查次数。学生公寓、食堂、图书馆是防火工作重点部位,安全责任重大,部门领导必须高度重视安全管理工作,管理人员必须做到勤检查、勤发现。留人值班的单位尤其是要加强夜间对用电设备的安全检查,及时消除火灾隐患。

六、各单位要重视对所属消防器材、消防设施、消防设备的检查和维护,各人员应熟悉灭火器材存放位置,熟练掌握灭火器材使用方法。出现消防器材配备数量不够、消防设施不完善、消防设备不到位、灭火器材过期等情况时,要及时联系保卫处和相关单位进行整改。

七、保卫处、神禾公司动力与维修分公司将加强对各单位用电设备安全管理的监督和检查,因单位管理不善造成用电设备安全责任事故的,要落实追究相关人员责任。因发生用电设备安全责任事故引发火灾,造成严重后果的,要承担相关法律责任。

      西京学院保卫处                                      动力与维修分公司

       2016年4月7日                                         2016年4月7日

    【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 网站统计

    地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 技术支持:西安第一人才网
    联系电话:(029)85628044 | 总策划:李军、伏军强 | 网站维护:宋小军