设为首页 用户登录 西京学院
您现在的位置:  网站首页 >  校园治安 >  正文
保卫信息
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-05-23           ★★★

保卫信息

西京学院保卫处编印 (第1期) 20121

————————— —————————

【警示篇】

开学以来,学生公寓楼发生3起笔记本电脑被盗案件,10起公寓楼、教学楼前自行车被盗案件,2起浴池手机被盗案件,盗窃案件一度上升。今年学校治安状况较为复杂,由于学校基建工作的进行,外来务工人员流动量达400余人,大部分都来自劳务市场的临工,给保卫工作带来很大的压力。学生安全防范意识淡薄,贵重物品随意乱放,致使有些学生经不住诱惑而以身试法,盗窃财物,最终走上犯罪的道路。保卫处虽然做了相当大的工作,但是安全防范工作不是一个单位或一个人就能做好的,要求我们大家联手防控,要充分发挥群防群治,共同营造一个安全稳定的校园环境。各院系要教育学生加强贵重物品的保管,提高安全防范意识,特别注重以下几点:

1、贵重物品不要随意乱放,随身不能带大量现金,手机等小件贵重物品要随身携带。

2、笔记本等大件贵重物品,动员学生租用保险箱保管。

3、在宿舍要养成随手关门的好习惯,若有人在宿舍休息一定要插好门窗,防止不法分子顺手牵羊偷窃宿舍财物。

4、在篮球场运动时,勿将钱包、手机随意放于篮球架下。

5、洗浴时禁带手机等贵重物品。

【防火篇】

防火安全,预防为主。各部门、各单位要定期对本单位进行防火安全检查,认真排查存在的安全隐患,并及时整改,对不能自行整改的安全隐患要及时报保卫处防火科进行处理。

教学单位要教育学生在教室、实验室、自习室等学习和工作时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度,涉及使用易燃易爆危险品时,要注意防火安全规定;在宿舍应自觉遵守宿舍安全管理规定,学生宿舍杜绝使用明火和大功率电器,发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告。

爱护消防设施和灭火器材,消防器材属专用物品,不能随意移动或挪做他用。保卫处在检查过程发现,个别部门为图省事,私自接用消火栓浇水,使用后,在消防水带还没有晾干的情况下就收卷,致使消防水带提前老化,不但给学校的财产造成损失,一旦发生火情,不能正常使用,后果不堪设想。保卫处将不定时进行检查,如发现将消防器材、消防设施挪为他用的,给予单位通报批评,年度量化考核中予于扣分,对个人予以重罚。

【安全措施篇】

针对近期校园内发生的盗窃案件高升,保卫处召开了安全防范专题会,成立专案组,组织专门人员在校园内加大防范巡逻,蹲点守候,结合严打横幅宣传并举的办法在校园内布控,决心在短期内要见成效。

1、宿舍笔记本电脑被盗案件发生后,保卫处积极组织人员全力侦破,发生3起案件,目前已经侦破两起,追回被盗电脑一台,一台目前正在追缴当中,嫌疑人已经确定,并报公安机关

侦办。另3台电脑已经掌握了部分线索正在组织人员落实。

2、开学以来校园内山地自行车被盗案件攀升,保卫处组织专人在校园内巡查,蹲点守候,另一方面通过视频监控系统已经掌握了嫌疑人的图像,目前正在全校范围内查找,已经和公安机关联手,力争将案件侦破,为学生挽回损失。

3、加大校园视频监控24小时全方位巡查机制,主要针对校园的死角,人员流动稀少的地方,对容易发生案件地段加大实时视频监控力度,并运用人防、物防、技防相结合的办法,采取有效的、有针对性的安全防控体系遏制校园内案件的高发。

4、保卫处制作安全警示横幅12条,已在校园内悬挂,时刻提醒学生保管好自己的贵重物品,同时抽调三名保卫干部在每天下午16:30分—22时期间在校园巡逻、盘问、检查。我们采取打防并举、宣传警示、人防、技防的高压态势净化校园的治安环境,所有干部节假日不休息,加强校园治安防控的力度,通过保卫处全体人员的努力,自3月26日以来校园未发生一例盗劫案件,尤其学生宿舍没有案件发生。在这里希望学生管理部门进一步加强安全的警示教育和提醒工作,我们联手共同营造安全稳定的校园环境。

【交通安全篇】

近期,校园内交通秩序混乱,我处检查过程发现,在教学、生活区域内有摩托车、电瓶车乱行乱穿的现象。个别人无视校园规定,在学生上、下课期间人员密集的路段骑车穿行,严重违反了《西京学院交通管制条例》的规定。为了杜绝校内交通安全隐患,避免校内发生交通事故,巩固 “文明校园”成果,保卫处将严格贯彻学院《机动车辆管理规定》、《西京学院交通管制条例》,望广大教师员工遵守学校规章制度,杜绝安全隐患。保卫处将加大检查力度,发现一例,处理一例,绝不姑息。对违反规定的人员将予以处罚,所属单位列入当量考核。

【信息上报篇】

长期以来,校领导始终高度重视稳定安全工作,扎实推进学院安全工作主体责任活动的有序开展,落实校园维稳信息动态报送、情况通报等维护校园稳定工作机制,进一步完善了落实信息报送制度和学校内部事故报送制度,切实把安全稳定工作列入重要议事日程,致力创建平安、和谐校园。

可仍有个别部门思想不够重视,安全意识淡薄。五一假期前召开的会议要求学生管理部门上报假期人员值班表仍未落实。工程技术系、医护系、机电工程系没有上报,其它院系都能按时报送,对此情况将列入当量考核中。安全保卫关系到学院的每个单位、每一个人,尤其是节假日学生一旦发生意外或不安全问题,保卫部门和学生管理部门便于联系,以后希望不报、漏报、瞒报的现象不要再发生,从制度上夯实安全稳定工作基础,确保学院安全做到情况明、信息灵、措施到位、领导重视。

文章录入:admin 责任编辑:admin

    【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 网站统计

    地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123 | 技术支持:西安第一人才网
    联系电话:(029)85628044 | 总策划:李军、伏军强 | 网站维护:宋小军